1. Главная
  2. Блог
  3. Нужен ли фаундеру личный бренд?

Нужен ли фаундеру личный бренд?

16 июля 2024
211
Еще 10 лет назад выражение «личный бренд» употреблялось в узких кругах и было применимо, разве что, к медийным персонам и государственным деятелям. Сегодня личный бренд строят все – от психолога и маркетолога на аутсорсе до СЕО крупнейших компаний.

 Давайте разберемся: 

- что это такое?
- на каком этапе личный бренд становится нужен собственнику компании?
- плюсы и риски сильного личного бренда.

Итак, бренд (в классическом определении бренд менеджмента) – это образ, который стойко ассоциируется у аудитории с конкретным товаром / услугой и вызывает эмоции. У бренда есть «капитал» - узнаваемость, репутация, лояльность потребителей, доверие к бренду и прочие факторы.
Соответственно, личный бренд относится к личности того, кто его строит. Личный бренд тесно связан с репутацией (но не ограничивается ей). 

Для того, чтобы назвать личность - брендом, нужна комбинация:

1. Экспертиза / тема для ассоциации;
2. Аудитория и ее запрос;
3. Уникальные черты.

 Возьмем, например, Германа Грефа – эта личность тесно связана с деятельностью СБЕРа. Дайте мне немного пофантазировать, но:

1. Экспертиза / тема для ассоциации – финтех, финансы, государственные проекты
2. Аудитория и ее запрос – потенциальные партнеры СБЕРа, лица, принимающие решения
3. Уникальные черты – визионерство, стратегичность, гибкость, последовательность, скорость, харизма и лидерство

На пересечении этих трёх факторов находится уникальное экспертное предложение Германа Грефа. 

Такие люди, как Герман Греф, безусловно, могут позволить себе команду профессионалов, помогающих ему выстраивать имидж. Но нужен ли личный бренд собственнику стартапа или компании из разряда МСБ?


Если разложить стадии развития личного бренда, то это:

- старт (уровень, на котором мы неосознанно и без определенной цели коммуницируем свою экспертизу / профессиональную ценность);

 - базовый уровень (когда мы понимаем, какую основную проф.ценность мы хотим донести до аудитории, у нас грамотно оформлены профили в социальных сетях и мессенджерах, о нас можно найти информацию (возможно, личный сайт), но целенаправленно построение бренда не происходит);

 - продвинутый (когда мы целенаправленно строим личный бренд – выступаем на профильных конференциях, активизируем нетворк, ведем профессиональный блог, четко понимаем цели, задачи и KPIs).

Не всем и не сразу нужен личный бренд на продвинутом уровне.
Многие успешно ведут бизнес и без блога, и конференций. Но новые реалии и цифровизация задают планку присутствию в соцсетях и инфопространстве. Похоже, личный бренд становится неотъемлемой частью продвижения бизнеса. 
И это работает!

Например, в сфере финансовых услуг (B2B) 95% сделок происходят через каналы привлечения (личный бренд), а не корпоративные сети и каналы. Почему?

1. Люди покупают у людей. Люди доверяют людям. Особенно в России «я тебя знаю = я тебе доверяю» - частый паттерн поведения. Личный бренд основателя компании поможет ему легче находить партнеров / проекты / заключать сделки

2. Сильный личный бренд = сильный и большой нетворк. Нетворкинг –  очень эффективный инструмент для заключения сделок. Более того, нетворк в цифровое время может быть как онлайн, так и традиционный оффлайн. Подумайте, почему такую популярность набирают бизнес-клубы и сообщества?

3. Чем больше известно о личности основателя и чем сильнее его бренд, тем проще привлечь высококвалифицированные кадры. Не зря за сильным фаундером стоит сильная, мощная команда!



 …Но есть момент…

Если личный бренд основателя становится медийным, то растут и риски. Скандалы, расследования, интриги.. То, что выстраивается годами, может в момент быть разрушено – если в шкафу хранится «скелет». Далеко за примерами ходить не надо – сегодня под следствием находятся более 15 медийных собственников бизнесов. Каждый со своим «скелетом в шкафу».

Построение бренда – процесс не быстрый.
От 9 до 12 месяцев регулярной и планомерной работы (контент / выступления / нетворк / реклама /…) потребуется для того, чтобы фамилия / имя основателя начали ассоциироваться с каким-то брендом или сферой. Я не говорю сейчас про хайповые кампании и скандалы – такие методы продвижения я не рассматриваю.

Да, за сильным личным брендом собственника может стоять сильная команда – стратег (на старте), копирайтер, контент-маркетолог, видеографы и пиарщики. Но я рекомендую начать с цели и со стратегии. А команда, как и результат – дело наживное.


Елена Крупина, эксперт по маркетингу и личному бренду
Автор канала 365 шагов к личному бренду https://t.me/krupinabrand