1. Главная
  2. Блог
  3. Новинки в Digital-маркетинге

Новинки в Digital-маркетинге

5 августа 2024
263

Сегодня компании уделяют все большее внимание построению знаний бренда, работают на верхних уровнях воронки. Ведь сейчас нужно учитывать огромное влияние маркетплейсов и удобство заказа на них, делать так, чтобы заходя на ВБ/Озон и т.д., потребитель вводил именно ваш бренд в поисковую строку. 

Многие мои клиенты возвращаются к охватным рекламным кампаниям и вкладывают рекламные и маркетинговые бюджеты в PR-инструменты.


В 2024-м году я успешно использую такие digital-инструменты:


- Видеоконтент - 

На данный момент YouTube становится классной площадкой для продвижения бренда, где все любят потреблять как полезный контент в виде инструкции к чему угодно: начиная от того, как быстро открыть замерзшую банку и заканчивая тем, как упаковать чемодан в отпуск, так и развлекательный контент (просто посидеть посмотреть рилсы на тему актуальной верхней одежды на лето, или как прошел ЧМ — самые голевые моменты). Именно здесь я вижу потенциал работы на верхних уровнях воронки. С помощью креативных, занятных роликов можно с легкостью выйти как на B2C, так и на B2B аудиторию. Не нужно боятся сложного языка в B2B-сегменте, попробуйте максимально упростить информацию и по кусочкам рассказывать о том, что вы делаете, что делает ваш продукт – на ютюбе сейчас очень отзывчивая аудитория. 


Хочу отметить, что для эффективной публикации контента важна системность – лучше два раза в неделю но стабильно, чем 5 дней подряд и потом 3 недели затишья. Еще для попадания в рекомендации важны длинные ролики: чем длиннее видео — тем лучше его в выдаче показывает ютюб и лучше продвигает ваши шортс. Не бойтесь, если ваш ролик получился объемным – длится час или полтора часа: пользователь может включить наушники и слушать ваш ролик. 


Мы с командой обязательно тщательно готовим описание, прописываем тайм-коды, вставляем хештеги, прогоняем через сервис Вордстат наши ключевики (выбираем с самыми широкими охватами, вставляем ссылки на наши ресурсы c utm-метками).

В первом комментарии к видео и шортс мы прикрепляем дополнительную информацию — например о том, что вышла новинка, или как получить подарок, или что готовим что-то интересное офлайн или онлайн. 

Что еще важно: размещение созданного видео-контента параллельно на других площадках: RuTUBE, Яндекс Дзене, Вк. 


Мой кейс с российским бьюти-брендом нейл продукции - Та2 (от основателей IVA nails) и о построении знания об этом компании. 

Главный инсайт: Вложения в видео-контент могут быть очень небольшими, «раздувать» расходы нет необходимости. Простые ролики, снятые на телефон и просто креативные идеи, ролевые видео набирают тысячи и даже миллионы просмотров, как на YouTube, так и в других соц. сетях.


Что сделала: в сентябре создала аккаунт Та2, стала собирать имеющиеся видео из других соцсетей бренда и другие материалы, которые коллеги снимали на телефон, для выставок, соцсетей основательницы бренда. Собрала буквально весь контент и начала системно размещать видео: 3-4 шортс в неделю, подбирая заголовки и хештеги.


Есть нюанс: если ваша ЦА русскоговорящая - то и хештеги лучше всего срабатывают на русском языке, но некоторые английские всем известные использовать также стоит.


Команда Та2 — молодая и креативная, так что ряд роликов мы стали снимать своими силами, а на какие-то приглашали видеооператора. Мы самостоятельно начали готовить сценарии, просто находя вдохновение в интернете. Все видео размещали как в соц.сетях, так и на ютубе. Позднее обнаружилось совершенно разное количество просмотров во всех сетях, а спустя несколько месяцев стали сильно повышаться просмотры на ютубе, тогда как рост в других соцсетях приостановился. В июле 2024 на ютубе один шортс уже “пробил” 1 млн. просмотров (1.4 млн), второй шортс свыше 650 тыс.



Количество подписчиков уже составляло более 2440, при этом без вложений на продвижение. 



- Контекстная реклама - 

Все мы прекрасно знаем, как считать стоимость клиента, как вести пользователя на сайт и как продавать конечный продукт.

Но что делать, если нужно выступить на конференции, где тебя мало кто знает, очень специфическая В2В аудитория, достаточно закрытая, и «подойдут ли к твоему стенду» — большой вопрос. 


Для российского бренда getads — компания ИТ разработчик решений для видеорекламы, операторов связи — мы продумали такую историю: 

  • Описали нашу ЦА и что ей интересно, подумали, как она выглядит?

  • Придумали веселые слоган







  • Решили сделать так, чтобы каждый, кто заходит в браузер на этой конференции видел наши баннеры, чтобы мы были везде и «кричали из каждого утюга!» 

  • Настроили за 3 дня до конференции контекстную рекламу по точному гео на поиск и РСЯ, с целями - клики по объявлениям, стратегия максимальных показов. 

  • Сделали онлайн калькулятор только внутри конференции, поставили на нем счетчик Метрики, а по итогам дня собирали из тех, кого он поймал, сегмент Метрики.




С какой сложностью столкнулись в первые два дня: ОТСУТСТВИЕ ПОКАЗОВ


Иногда показов по точному местоположению может не быть, потому что охват сегмента слишком большой. Когда формируется рекламная выдача, система быстро обрабатывает большой объем данных. Если у сегмента широкий охват, система может не успеть связать с ним пользователя, и объявление ему не покажется.


Что сделала в такой ситуации:

  • Разбила сегмент с большим охватом на несколько мелких, чтобы в каждый из них входило меньше пользователей.

  • Добавила ключевые фразы с геопривязкой  место конференции - Москва, и нам нужны только те люди, которые будут на конкретной  выставке. Это критически важно.

Что НЕ стала делать: 

  • Указывать в качестве региона показов не точное местоположение, а город из списка. Это нам совершенно точно не подходило, т.к. место конференции - Москва, и нам нужны только те люди, которые будут на конкретной  выставке. Это критически важно.


ОБЩИЙ ВЫВОД


Крайне важны системность в работе, точное понимание целей - ЧТО хотим? Если готовы вкладывать время в создание видео-контента и его планомерное размещение, готовы ждать результат пол года, и готовы думать об объединении диджитал и онлайн каналов – успех обеспечен! 



Анастасия Григорьева, директор компании по маркетингу GetShop.TV | getads